3. Fachsymposium zur Nachhaltigkeit im Gesundheitswesen
Dienstag, 18. Juni 2024
Design Offices Nürnberg Hauptbahnhof
Vision trifft Lösung
Unter diesem Motto kamen wir am 18. Juni 2024 in Nürnberg zusammen, um das Gesundheitswesen nachhaltiger zu gestalten. Mit Impuls-Vorträgen starteten wir von der Vision über Praxisbeispiele hin zu konkreten Lösungen für Einrichtungen der Gesundheitsbranche jeder Größe. Vielen Dank an unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer, Speaker und Aussteller, die unser Fachsymposium dieses Jahr bereichert haben.
Recap-Videos
Programm
Einlass
Begrüßungskaffee und Ausstellung
IMPULSVORTRÄGE IM PLENUM
Begrüßung und Einführung ins Programm
- Jens Leveringhaus, P.E.G. eG
Klimaneutrale Sekundärprozesse im Krankenhaus – Erkenntnisse aus dem Projekt "KlinKe"
Prof. Dr. Silke Bustamante, Hochschule Wirtschaft und Recht Berlin
Nachhaltigkeit im Gesundheitswesen – Erkenntnisse aus der WeACT Con für 2025
- Yvonne Sieler, CHIESI GmbH
- Sophia Wagner, iX – Institut für Gesundheitssystem-Entwicklung
Podiumsdiskussion: Nachhaltigkeit im Gesundheitswesen
- Jens Leveringhaus, P.E.G. eG
- Thomas Gallmann, P.E.G. eG
- Dr. Maximilian Jungmann, Momentum Novum
- Sophia Wagner, iX-Institut für Gesundheitssystem-Entwicklung
- Yvonne Sieler, CHIESI GmbH
- Prof. Dr. Silke Bustamante, Hochschule Wirtschaft und Recht Berlin
Lunch in der Eatery
Parallelsessions mit Best Practice-Vorträgen
Von der Theorie zur Praxis
Kreislaufwirtschaft – Abfallmanagement
- Digitales Abfallmanagement – Ein Schlüsselfaktor für umweltfreundlichere Gesundheitseinrichtungen – Günter Krieger, Resourcify GmbH
- Best Practice – Das Entsorgungskonzept des ISAR Klinikums – Agnes Holzheu, Isar Kliniken GmbH
Nachhaltige Beschaffung und Logistik: Potenziale, Vorteile und Umsetzungswege
- Nachhaltigkeit im Klinikeinkauf – Thomas Gallmann, P.E.G. eG
- Upgrades und intelligenter Transport – Praktische Beispiele für eine nachhaltige Beschaffung und Logistik – Werner Reinhold, Siemens Healthineers AG
- Nachhaltigkeit im Einkauf: Strategie und Ansatzpunkte für das Kreiskrankenhaus Rotenburg – Tabea Bickel, Kreiskrankenhaus Rotenburg a. d. Fulda Betriebs GmbH
Nachhaltiges Verpflegungsmanagement
- IN-WASTE-MENT – reduzieren & investieren. Lebensmittelabfälle in Care-Einrichtungen: Kosten sparen, Ressourcen schonen und die Klimabilanz verbessern – geht das? – Torsten von Borstel, United Against Waste e.V. im Gespräch mit Annika Ossenkopf, Asklepios Kliniken
- Zertifizierter Kaffee – ist das schon alles? Nachhaltigkeit in der Kaffeebereitung – Joachim Pempe, JACOBS DOUWE EGBERTS DE
Regulatorik: Nachhaltigkeitsberichterstattung (CSRD) im Gesundheitswesen
- CSRD: Gesetzliche Anforderungen erfüllen und Chancen nutzen – Dr. Maximilian Jungmann, Momentum Novum UG
- Die Nachhaltigkeitsberichterstattung aus Prüfersicht – Stephan Hilbig, FALK GmbH & Co. KG
- Regulatorik im Wandel: CSRD in der Umsetzung – Andreas Wolf, Isar Kliniken GmbH
Kaffeepause im Ausstellungsbereich
Energieeffizienz und umweltfreundliche Praktiken
- Woher kommt die grüne Energie für meine Gesundheitseinrichtung in Zukunft? – Vanessa Zenczuk, MVV Enamic GmbH
- Energieeffizienz unter den Gesichtspunkten von Fördermitteln – Helmut Rischka, Veit Energie Consult GmbH
- Smart und effizient: Lösungen zum Sparen von Wasser, Energie und Betriebskosten – Martin Buchelt, Rabmer GreenTech GmbH
Softwarelösungen für Nachhaltigkeitsthemen
- So schaffen wir gemeinsam Lieferkettentransparenz mit wenigen Klicks – Jasper Bhaumick, bizpando AG
- Tu Grünes und sprich darüber – Nachhaltigkeit in der täglichen Speisenplanung – Anna Janßen und Carsten Ripkens, CHEFS CULINAR Software und Consulting GmbH & Co. KG
- CSRD unkompliziert und auditsicher umsetzen – Stefan Krojer, osapiens Services GmbH
Keynote und Closing
Die soziale Dimension der Nachhaltigkeit: Der Mensch im Fokus – Ein Führungskonzept für nachhaltigen Unternehmenserfolg
- Anselm Bilgri, Berater für Unternehmenskultur und Buchautor
Rückblick
Ab 19:00 Uhr: Abendessen in Eatery und Innenhof
Programmänderungen vorbehalten.
Speaker
bizpando AG
Kreiskrankenhaus Rotenburg a. d. Fulda Betriebs GmbH
United Against Waste e.V.
Rabmer GreenTech GmbH
Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin
P.E.G. eG
FALK GmbH & Co. KG
Isar Kliniken GmbH
osapiens Services GmbH
CHEFS CULINAR Software und Consulting GmbH & Co. KG
Momentum Novum UG
P.E.G. eG
Resourcify GmbH
Asklepios Kliniken
JACOBS DOUWE EGBERTS DE GMBH
Siemens Healthineers AG
CHEFS CULINAR Software und Consulting GmbH & Co. KG
Veit Energie Consult GmbH
CHIESI GmbH
iX-Institut für Gesundheitssystem-Entwicklung
Isar Kliniken GmbH
MVV Enamic GmbH